イチジク班(流通)では、イチジクの特産化に向けた商品開発を進めています。
担当グループでは、本年4月~7月の現地調査の結果等を踏まえ、学生自らイチジクシロップの試作を行いました。イチジクシロップの試作結果を報告するため、8月28日(木)に(株)マルト商事本部を訪問し、商品開発に向けた意見交換を実施しました。その結果、イチジクシロップの試作結果も踏まえ、学生が福島大学内で、①イチジクジャム、②イチジク(ドライフルーツを予定)を載せた焼き菓子、③イチジクドレッシング、④イチジク甘露煮、の試作を進めていくことになりました。
今後は、(株)マルト商事様と緊密に連携を取りながら、月に1~2回程度試作を行い、適切なタイミングで関係者への状況報告を実施する予定です。

