開成マルシェに参加しました

農学実践型教育プログラム(食農実践演習)の郡山市フィールドでは、実践演習タイトル「食農都市郡山を次代につなぐアグリ・フードテック~ ウェルビーイングな食農都市を目指して~」として4班に分かれて、それぞれに課題を設定し取り組んでいます。

令和6年8月10日(土)、郡山市の開成柏屋店中庭にて一般社団法人食大学(主催)の「開成マルシェ」に本フィールドから2つの出店をしました。

  開成マルシェ
 ナシ商品開発班:ナシスムージー・ナシ甘酒ドリンク(試食のみ)

      野菜商品開発班:
   トウモロコシの天ぷら等(試食のみ)

当日は来場された方に試食いただき、アンケートを実施しました。
今後はアンケートの内容を参考にしながら、さらに課題解決に向けて取り組んでいきます。

<郡山市フィールド>
 実践演習タイトル
「食農都市郡山を次代につなぐアグリ・フードテック~ ウェルビーイングな食農都市を目指して~」

・農業生産班:新規就農者向けのキュウリ栽培マニュアル作成
・生産環境班:安価な監視・灌水システムの構築
・食品科学班:魅力ある郡山ブランド野菜の発信
・農業経営班:梨の個性を活かした商品開発

投稿者 サイト管理者