福島市フィールド成果報告会

2025年1⽉31⽇(金)に、帝北ロジスティクス7F会議室をお借りして、令和6年度福島市実践教育プログラム成果発表会を行いました。成果発表会には、実践演習でお世話になった農家の方々をはじめ、福島市役所農業企画課、県北農林事務所農業振興普及部、日本大学教員、担当した教員や学生など、24名のご参加をいただきました。

発表のタイトル:果物の魅力あふれる農都ふくしまプロジェクト

【概要】

3班ごとの発表を行いました。
 加工アンケート班は、「摘果モモの粉末を用いた加工品のアンケート調査」のテーマで、摘果モモの採取から粉末にする孤島邸を説明しました。粉末利用に関して、実際の加工例を示し、その中で、完成度の高いシフォンケーキとクッキーに関する作成方法をクックパットに登録するとともに、試食のアンケート調査結果について報告しました。また、シフォンケーキに関して試作したものを会場でも試食していただき、良い評価を得ることができました。

 分析班は、「モモの成分分析」のテーマで、粉末にした摘果モモの有効成分に関して、カテキンやクエン酸などの抗酸化活性に着目して分析し、その分析結果を発表しました。

 環境班は、「モモの袋掛けの有効利用」に関して発表し、燃焼温度や、燃焼時間などの取得データを発表しました。また、制作過程における加工手段の詳細について比較した点を解説しました。実施に作成した廃棄果実袋を使用した紙薪を展示しつつ解説しました。

試食用シフォンケーキ
発表の様子
発表の様子

会場の様子
展示したパネルの説明と質疑応答

投稿者 サイト管理者